PENGGUNAAN BLOK PERSEGI TERMODIFIKASI DAN TRAPESIUM DALAM PERENCANAAN BETON MUTU TINGGI DAN SANGAT TINGGI - Pah, Jusuf J.S.; Ratu Edo, Carysa R.; Sir, Tri M. W. (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan tatacara perencanaan beton mutu tinggi dan sangat tinggi dengan menggunakan blok pendekatan persegi yang termodifikasi dan blok trapesium. Penelitian dimulai dengan studi literatur dan perhitungan luasan diagram interaksi tegangan regangan beton. Setelah itu dilakukan ekuivalensi antara luasan diagram interaksi tegangan regangan dan luasan blok pendekatan, kemudian diperoleh koefisien-koefisien penyesuaian. Langkah selanjutnya adalah menurunkan rumus yang mengandung koefisien penyesuaian untuk mendapatkan rasio tulangan perlu dan langkah yang terakhir adalah menyusun tata cara perencanaan beton bertulang mutu tinggi dan sangat tinggi. Mutu beton yang ditinjau dalam penelitian ini adalah beton dengan mutu 15 – 120 MPa. Untuk pendekatan persegi termodifikasi diperoleh koefisien penyesuaian β1 berkisar antara 0.68 sampai 0.98, dengan 0.68 merupakan nilai β1 untuk beton 120 MPa sedangkan 0.98 untuk beton 15 MPa. Nilai β1 tersebut adalah nilai yang aman karena telah sesuai dengan syarat nilai β1 menurut SNI 03-2847-2002 yaitu β1 ≥ 0.65.Untuk pendekatan trapesium diperoleh nilai koefisien α untuk penyesuaian luasan berkisar antara 0.16 sampai 0.63, sedangkan untuk koefisien penyesuaian titik berat (γ) berkisar antara 0.0061 sampai 0.0222. The purpose of the research is to obtained a design procedure for flexure design of high strength and ultra high strength concrete; using modified rectangular block and trapezoidal block approaches. Analytical and design equations were formulated for each of the approaches, then by equating area of the block with that of actual stress-strain diagram, and internal moment of the force of the block to that of the actual stress-strain diagram, characeristic coefficients of each aproach were determined and adjusted. The procedure was done on high and ultra-high strength concrete (fc’ in the range of 15 to 120 MPa. The value of β1 ¬–coefficient for modified rectangular block approach was found to be in the range of 0.68 to 0.98, where 0.68 is β1 for 120 MPa and 0.98 for 15 MPa. These values are safe as it complies with the value required for it by SNI 03-2847-2002 namely that β1 ¬¬must be greater than 0.65. For the trapezoidal block approach there are two coefficients. They are α, coefficient for the area adjustment and γ, coefficient for the adjustment of center of mass. The research yielded that α is in the range of 0.16 to 0.63 and γ is in the range of 0.0061 to 0.0222. Design procedure was then prepared using each of the approach based on their respective characteristic coefficients.