BAHAYA KEGEMPAAN DI WILAYAH PULAU ALOR - Putra, Liberichie P.; Simatupang, Partogi H.; Sir, Tri M. W. (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Pulau Alor merupakan salah satu wilayah yang memiliki aktivitas seismisitas dan tektonik yang tinggi. Upaya mitigasi perlu dilakukan secara optimal guna meminimalisir dampak dari bencana tersebut. Analisis bahaya kegempaan dengan metode Probabilistic Seismic Hazard Analysis (PSHA) merupakan salah satu upaya mitigasi. PSHA bertujuan untuk mengetahui batasan intensitas gempa tertentu dengan berdasarkan pada nilai kemungkinan terlampui pada suatu periode tertentu. Tahapan penelitian meliputi kajian literatur, pengumpulan dan pengolahan data gempa, identifikasi sumber gempa, dan analisis menggunakan persamaan atenuasi. Data katalog gempa didapatkan dari United State Geological Survey (USGS). Persamaan atenuasi yang digunakan adalah Campbell & Bozorgnia (2008), Youngs et.al (1997), Boore & Atkinson (2003) dan Boore & Atkinson (2008). Hasil penelitian menunjukkan nilai percepatan tanah maksimum (PGA) di batuan dasar untuk Pulau Alor bervariasi dari 0,4849 g – 0,5260 g. Grafik respon spektrum hasil penelitian menunjukkan nilai yang lebih besar dibandingkan dengan grafik respon spektrum SNI-1726-2002 dan SNI-1726-2012. Berdasarkan peta gempa hasil penelitian menunjukkan Pulau Alor bagian timur memiliki nilai PGA terbesar, sedangkan Pulau Alor bagian barat memiliki nilai PGA terkecil.Alor Island is one of the high seismic and tectonic activity area. Optimal mitigation effort is needeful to minimize the disaster impact. Seismic hazard analysis in Probabilistic Seismic Hazard Analysis (PSHA) method is that one. The purpose of PSHA is to figure out the certain earthquake’s intensity with based on the exceed of probabilistic’s value at certain periods. The Stage of study include literature study, collecting and processing seismic data, identifies of earthquake’s source and analysis with attenuation equation. Earthquake katalog data from United State Geological Survey (USGS). Attenuation equation used Campbell & Bozorgnia (2008), Youngs et.al (1997), Boore & Atkinson (2003) dan Boore & Atkinson (2008). The result of this study shows the peak ground acceleration (PGA) in bed rock for Alor Island varied from 0,4979 g – 0,5680 g. Spectrum response graph from result of study is greater than spectrum response graph from SNI-1726-2002 and SNI-1726-2012. Based on the result of earthquake map study shows eastern of Alor Island have largest PGA value, while in the western of Alor Island have the smallest PGA.