Penelitian dalam Rangka Penulisan Skripsi: Antara Kriteria dan Realitas - IM Hambali (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1995)
Skripsi merupakan tugas mahasiswa yang hendak mengakhiri masa belajar. Beberapa mahasiswa terpaksa menunda yudisium karena belum dapat menyelesaikan skripsi. Kadang-kadang dosen pembimbing membuat pertimbangan tertentu agar mahasiswa bimbingannya cepat selesai. Ini menyebabkan penurunan kualitas atau kriteria kelulusan. Di sisi lain adanya kriteria yang ketat memberikan arahan kepada mahasiswa agar dapat mengerti dan berdisiplin ilmiah yang tinggi. Dalam tulisan ini disampaikan sejumlah pertimbangan, yakni: kriteria teoretik versus realitas, penelitian lapangan versus kajian pustaka, pengembangan ilmu versus penelitian kasus, sampel besar versus sampel kecil, dan penelitian terpisah versus penelitian terpadu dengan PPL/KKN.