Kemampuan Akademik Mahasiswa Input UMPT untuk Mengikuti Studi di FIP IKIP Malang - M. E. Winarno; Asim Asim; Enco Mulyasa (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1996)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara nilai UMPT dan prestasi belajar mahasiswa FIP IKIP Malang serta perbedaan prestasi belajar antara mahasiswa input UMPT dan mahasiswa input Sipenmaru. Dengan sampel rambang proporsional, data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi berupa rekaman nilai yang telah ada. Analisis dilakukan dengan uji korelasi momen tangkar dan uji beda rerata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara nilai UMPT dan prestasi belajar mahasiswa FIP IKIP Malang. Tidak terdapat perbedaan prestasi belajar antara mahasiswa input UMPT dan mahasiswa input Sipenmaru di FIP IKIP Malang.