PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN TENTANG PERLAKUAN AKUNTANSI DAN KEUANGAN BAGI MANAJEMEN DAN STAF LPD DESA ADAT LUKLUK - I.B.K. Surya; I.K. Mustanda; N. Abundanti; A.A.A. Sriathi; N.W. Mujiati; W.M. Utama; A.A.S.K. Dewi (Buletin Udayana Mengabdi, 2017)
Dalam menata laporan keuangan yang baik maka perlakuan akuntansi dan keuangan sangat penting untuk diperhatikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini penting dilakukan karena selama ini manajemen dan staf LPD Desa Adat Lukluk karena masih rendahnya pengetahuan karyawan tentang topik ini. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan tentang perlakuan akuntansi dan keuangan bagi manajemen dan staf LPD Desa Adat Lukluk. Adapun metode yang digunakan dalam pemecahan masalah adalah metode ceramah dan pendampingan. Metode ceramah digunakan untuk menyampaikan pengetahuan tentang perlakuan akuntansi dan keuangan dan aplikasinya pada perusahaan jasa keuangan khususnya LPD. Pendampingan juga digunakan untuk mendampingi peserta dalam mengaplikasikan teori yang diperoleh dalam praktek di LPD. Peserta pelatihan adalah pimpinan, karyawan, dan Badan Pengawas LPD Desa Adat Lukluk berjumlah 13 orang yang dikumpulkan dalam suatu ruangan kemudian diberikan pelatihan. Selanjutnya setiap seminggu sekali dilakukan pendampingan untuk memastikan pemahaman tentang perlakuan akuntansi dan keuangan yang diterapkan di LPD Desa Adat Lukluk. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para peserta serius mengikuti pelatihan, yang ditunjukkan dengan aktifnya mereka dalam diskusi tentang permasalahan yang dihadapi. Penilaian peserta terhadap kegiatan pelatihan sangat baik. Untuk itu disarankan pendampingan terus diberikan untuk peningkatan kompetensi karyawan dalam penyusunan laporan keuangan.