Perspektif Pendidikan Multikultural-Global - Punaji Setyosari (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1995)
Proses hubungan antarbangsa dapat melahirkan keragaman budaya yang berasal dari keragaman etnis, dan berkembang ke arah kerjasama internasional. Pendidikan multikultural bertujuan membantu peserta didik dalam memahami dan menyadari diri sendiri dan budaya bangsa lain, mengembangkan penghargaan terhadap budaya bangsa lain, serta mendorong individu untuk mendukung dan berpartisipasi dalam berbagai budaya yang dipilihnya.