Metode Dekonstruksi Postmodernisme dan Implikasinya terhadap Pendidikan - Ahmad Samawi (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1996)
Kehidupan modern yang serba positivistik dan serba terukur sebagai konsekuensi dari pendewaan akal pikir telah gagal mengatasi problem kehidupan, bahkan menimbulkan problem baru yang mengusik hati nurani umat manusia seperti dekadensi moral, dehumanisasi, perusakan lingkungan, dan peperangan. Kegagalan modernisme itu telah melahirkan gerakan postmodernisme yang mendekonstruksi pemikiran modernisme. Gerakan postmodernisme telah merambah ke berbagai bidang kehidupan, termasuk seni, ilmu, filsafat, dan pendidikan.