Pendidikan Gunakarya sebagai Strategi Dasar dalam Pengajaran Seni Rupa di Sekolah Menengah - Usep Kustiawan (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1997)
Gagasan keterkaitan dan kesepadanan atau link and match merupakan kebijakan Mendikbud untuk meningkatkan relevansi pendidikan dengan kebutuhan pembangunan umumnya. Pelaksanaannya di lapangan masih dihadapkan kepada berbagai permasalahan. Pendidikan gunakarya merupakan alternatif jawaban terhadap masalah relevansi pendidikan dengan dunia kerja secara lebih nyata dalam pelaksanaannya di lapangan, termasuk dalam pendidikan seni rupa. Bidang didik gunakarya dalam program seni rupa tidak berhenti pada kegiatan mengenal atau menghafal saja, tetapi sampai pada menghasilkan bukti rampung yang berupa karya yang bermakna bagi kehidupan nyata.