Model Hubungan Kausal antara Pendidikan, Pengalaman Kerja dan Persepsi tentang Tujuan Pendidikan dengan Performansi Manajerial Kepala Sekolah di Sekolah Dasar - Kusmintardjo Kusmintardjo (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1996)
Keberhasilan kepala sekolah mencapai tujuan pendidikan di sekolah ditentukan oleh kemampuan manajerialnya. Penelitian ini menguji model hubungan kausal antara pendidikan, pengalaman kerja, dan persepsi tentang tujuan pendidikan dengan performansi manajerial kepala sekolah. Data dikumpulkan dengan angket kepada 150 Kepala SD dalam sampel rambang proporsional. Ditemukan bahwa persepsi tentang tujuan pendidikan memiliki hubungan kausal secara langsung dengan performansi manajerial kepala sekolah. Namun tingkat pendidikan dan pengalaman kerja tidak memiliki hubungan kausal baik dengan persepsi tentang tujuan pendidikan maupun dengan performansi manajerial kepala sekolah.