Mengupayakan Kualitas Pendidikan Calon Guru melalui Gerakan Pembuatan Silabus - Sadaruddin Sadaruddin (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1996)
Masalah kualitas pendidikan tetap aktual untuk didiskusikan. Standar baku kualitas pendidikan tergambar pada rumusan tujuan pendidikan nasional. Salah satu upaya aktualisasi pendidikan berkualitas adalah melalui perubahan kurikulum. Sasaran akhir perubahan kurikulum terletak pada aspek proses belajar-mengajar. Kurikulum dan pengajaran ibarat dua sisi mata uang. Dimensi kurikulum sebagai rencana pendidikan ada yang bersifat makro dan mikro. Pada jenjang pendidikan tinggi kurikulum mikro lazim dinamakan silabus. Dosen wajib menyusun silabus mata kuliah binaannya. Silabus memiliki makna penting bagi pengajar dan mahasiswa.