HUBUNGAN ANTARA KELANGSINGAN KOLOM BAJA DAN KAPASITAS AKSIAL PENAMPANG-NYA MENGGUNAKAN DAM PADA SAP 2000 DAN SNI 1729:2015 - Simatupang, Partogi H.; Laiskodat, Patrik A. A.; Pah, Jusuf J. S. (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Teknologi semakin hari semakin berkembang diikuti dengan penggunaannya dalam berbagai bidang meningkat termasuk dalam perencanaan konstruksi struktur baja. Salah satu metode perencanaan konstruksi struktur baja yang memanfaatkan teknologi adalah Direct Analysis Method (DAM) atau metode analisis langsung. Banyak program komputer termasuk SAP 2000 yang telah menerapkan metode ini dalam proses analisisnya. Dalam peraturan konstruksi struktur baja Standar Nasional Indonesia terbaru (SNI 1729:2015) dikonfirmasi bahwa DAM dimasukan sebagai salah satu metode perencanaan untuk struktur baja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasiatas aksial penampang kolom baja dengan menggunakan DAM pada SAP 2000 dan berdasarkan Peraturan SNI 1729:2015. Struktur kolom yang dimodelkan memiliki tinggi 8,5 m dengan perletakan ujung bawah berupa sendi dan di ujung atas berupa sendi dimana d.o.f arah vertikal bebas. Penampang kolom menggunakan profil Wide Flange dan pipa masing-masing terdiri atas 5 variasi ukuran dengan mutu baja (fy) yang dipakai adalah 240 MPa dan 410 MPa. Sesuai hasil analisis tekuk elastis, perhitungan kapasitas aksial penampang kolom baja berdasarkan SNI 1729:2015 menunjukan nilai yang lebih kecil daripada analisis menggunakan program SAP 2000. Perbandingan hasil SAP 2000 terhadap SNI 1729:2015 pada profil WF adalah sekitar 126,316% - 126,858%. Sedangkan perbandingan untuk profil pipa pada kondisi kelangsingan besar adalah sekitar 126,412% – 126,828%.Technology keep developing each day followed by its implementation in every sector including in steel structure construction design. One of steel structure construction design that use technology is Direct Analysis Method (DAM). There are many computer programs, including SAP 2000 that applied this method on its analysis. According to latest Indonesia National Standard (SNI 1729:2015) regulation about steel structur construction, confirmed that DAM inserted as one of steel structure design. This research aim to find out compressive strength of steel column section using DAM on SAP 2000 and SNI 1729:2015 Regulation. The column strcuture that modeled is 8,5 m in weight with the bottom end placement of the joint and at the top end of the joint where the free vertical direction d.o.f. Column section using Wide Flange profile and pipes, each consist of 5 size varieties using quality steel (fy) are 240 MPa and 410 MPa. In accordance with elastic buckling analysis result, axial capacity of steel column section based on SNI 1729:2015 showed smalled number compared to analysis using SAP 2000. Comparison SAP 2000 to SNI 1729:2015 in WF profile is around 126,316% - 126,858%. Whereas comparions fro pipe profile on slenders condition is around 126,412% - 126,828%.