Membina Disiplin Sekolah dalam Mengefektifkan Proses Pendidikan - Enco Mulyasa (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1995)
Media massa sering menyoroti perilaku negatif sebagian remaja, terutama di kota-kota besar, antara lain berupa perkelahian dan pengeroyokan antara sesama pelajar yang menyebabkan jatuhnya korban jiwa, perusakan benda milik umum atau pemerintah, pemerasan, pencurian, pergaulan bebas, penyalahgunaan obat terlarang, dan yang lainnya. Perilaku remaja itu merupakan perilaku negatif (indisiplin) yang dapat merugikan berbagai pihak, antara lain mengganggu kelancaran proses pendidikan di sekolah. Oleh karena itu diperlukan penanganan yang serius, yang dapat dimulai dengan pembinaan disiplin sekolah.