Ide Anak-anak tentang Gaya yang Bekerja pada Benda Diam dan Bergerak - Suwono Suwono (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1997)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ide anak-anak tentang gaya yang bekerja pada benda diam dan benda bergerak. Subjeknya adalah murid SD berumur 8-10 tahun. Data dikumpulkan dengan kuesener yang menanyakan gaya yang bekerja pada benda diam dan benda bergerak, yang melibatkan manusia atau tidak. Data dideskripsikan dan dikategorikan untuk dicari keteraturan ide anak, dan selanjutnya dibandingkan dengan pendapat ilmuwan. Hasilnya menunjukkan bahwa anak-anak memiliki ide tentang gaya sebelum mendapat pengajaran di kelas. Sukar atau tidaknya anak mengenal gaya yang bekerja tergantung pada contoh gambar. Terdapat perbedaan dan persamaan antara ide anak-anak dan ilmuwan.