Ketersediaan Media Belajar dan Intensitas Pemanfaatannya dalam Pengajaran Kerajinan Tangan Berdasarkan Kurikulum 1994 di Sekolah Dasar - Sumanto Sumanto; Muhammad Syafrawi; I Made Seken (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1996)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan media belajar dan intensitas pemanfaatannya dalam pengajaran Kerajinan Tangan menurut Kurikulum 1994 di SD. Sampel diambil secara rambang sebanyak 19 kepala sekolah dan 40 guru kelas I dan IV dari 20 SD Negeri di Kecamatan Karangploso Malang. Data dikumpulkan dengan angket dan wawancara. Analisis dilakukan dengan statistik persentase. Ditemukan bahwa media belajar kerajinan relatif tersedia cukup memadai menurut kebutuhan dan jenisnya, kecuali buku sumber kerajinan dan model kerajinan, dan bahwa sebagian besar jenis alat kerja dan bahan kerajinan telah dimanfaatkan secara efektif meskipun intensitasnya bervariasi.