Faktor-faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Masyarakat Perkampungan Kumuh dalam Pembangunan - Zaini Rohmad (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1995)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat perkampungan kumuh dalam program pembangunan. Ada 17 variabel prediktor dan empat parameter program pembangunan. Data dikumpulkan dengan wawancara bebas terpimpin dan dokumentasi kepada 300 kepala keluarga dengan teknik quota purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ke-17 variabel prediktor terbukti berpengaruh terhadap partisipasi masyarakat perkampungan kumuh. Pengaruh ke-17 variabel itu dapat diklasifikasikan menjadi tiga, yaitu mendukung, menghambat dan nihil.