Penerapan Pendekatan Komunikatif dalam Pengajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri Kecamatan Klojen Malang - Sjafruddin A. Rahman (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1996)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud penerapan pendekatan komunikatif dalam pengajaran bahasa Indonesia. Data dikumpulkan dengan lembar penilaian satuan pelajaran dan wawancara. Sampel adalah guru bahasa Indonesia di kelas V SD Kecamatan Klojen Malang yang diambil secara rambang purposif. Analisis dilakukan dengan kriteria yang merupakan cermin wujud penerapan pendekatan komunikatif dalam lima komponen rencana sajian pelajaran. Diperoleh kesimpulan bahwa penerapan pendekatan komunikatif dalam pengajaran bahasa Indonesia di kelas V SD Negeri Kecamatan Klojen Malang secara keseluruhan berkualitas kurang.