KEHEMATAN BIAYA MATERIAL AKIBAT PENGGUNAAN BATA RINGAN CLC UNTUK PEKERJAAN PASANGAN DINDING DAN PEKERJAAN BETON BALOK STRUKTURAL - Pah, Jusuf J. S.; Karels, Dolly W.; Herat, Maria F. P. I. (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mencaritahu kehematan biaya material yang diperoleh dari penggunaan bata ringan CLC pada pekerjaan pasangan dinding dan pekerjaan beton balok struktural. Total biaya untuk 1m2pasangan dinding bata ringan tebal 7,5cm sebesar Rp 107.339,09 lebih hemat 30,56 % dibandingkan harga 1m2 apabila menggunakan bata merah tebal 6cm sebesar Rp 154.558,57. Namun jika dibandingkan dengan batako sebesar Rp 91.892,73 lebih murah 16,81% dan pasangan dinding yang menggunakan bata merah tebal 8cm sebesar Rp 102.692,73 per m2 lebih murah 4,52%. Total biaya untuk 1m2pasangan dinding bata ringan tebal 10cm sebesar Rp 130.010,94 lebih hemat 16,91% dibandingkan harga 1m2 apabila menggunakan bata merah tebal 6cm sebesar Rp 154.558,57. Namun jika dibandingkan dengan batako sebesar Rp 91.892,73 lebih murah 39,78% dan pasangan dinding yang menggunakan bata merah tebal 8cm sebesar Rp 102.692,73 per m2 lebih murah 25,08%. Hasil analisis persentase pekerjaan balok diperoleh kehematan maksimum pada bentang 6m sebesar 42,45% terhadap ketiga material pembanding sedangkan kehematan minimum untuk pekerjaan balok diperoleh sebesar 7,96% pada bentang 7m.This study aimed at finding out the saving of material cost in masonry works using CLC bricks and in the works of its reinforced concrete supporting beam. Total cost for 1m2 pair of heavy brick wall 7.5cm thick of Rp 107,339,09 more efficient 30.56% compared to the price of 1m2 when using a 6cm thick red brick of Rp 154,558,57. However, when compared with the brick as much as Rp 91,892,73 cheaper 16,81% and wall pair using red brick 8cm thick equal to Rp 102.692,73 per m2 cheaper 4,52%. Total cost for 1m2 pair of 10cm thick light brick wall Rp 130.010,94 16,91% cheaper than 1m2 price when using 6cm thick red brick of Rp 154,558,57. However, if compared with the brick as much as Rp 91.892,73 39.78% cheaper and the wall pair using red brick 8cm thick as Rp 102.692,73 per m2 cheaper 25,08%. The result of beam work percentage analysis obtained maximum savings at 6m span of 42.45% against the three comparable materials while the minimum saving for beam work was obtained at 7.96% in span of 7m.