Pengelolaan Pendidikan Tinggi di Amerika Serikat - Burhanuddin Burhanuddin (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1995)
Pendidikan Tinggi (PT) sangat vital bagi masyarakat Amerika yang telah mempraktikkan demokrasi. PT dianggap bukan milik perorangan, melainkan aset dan kebanggaan bersama. Agar perguruan tinggi dapat berperan banyak dalam menghadapi tantangan jaman dan kemajuan teknologi, segenap kekuatan yang ada merasa bertanggung jawab dalam membentuk PT sebagai suatu komunitas. PT yang berhasil harus dibangun atas dasar komitmen yang tinggi terhadap suatu proses, bukan kepada ambisi birokratis dan individual. Hal ini diakui telah melahirkan ciri tersendiri dalam sistem pengelolaannya, yang berbeda dengan yang terjadi di negara lain.