Tantangan Masa Depan dan Semangat Restrukturisasi dalam Pendidikan Nasional - Siusana Kweldju (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1996)
Menghadapi perubahan yang sulit diramalkan pada abad ke-21, negara-negara maju sudah mulai dengan perubahan-perubahan mendasar dalam pendidikannya. Perubahan tidak lagi bersifat reformasi yang lebih sesuai dengan perubahan gelombang pertama dan kedua, tetapi juga restrukturisasi yang pantas bagi perubahan gelombang ketiga. Aspek restrukturisasi yang telah dijalankan melibatkan penjaringan dana, internasionalisme, pendidikan untuk semua, individualisasi pendidikan, pendidikan untuk menciptakan pengetahuan, desentralisasi, dan memanfaatkan teknologi pendidikan dan menekan jumlah guru. Restrukturisasi bukan hal yang mudah dilaksanakan dengan dana terbatas. Namun era pasar bebas tetap menghendaki perubahan dalam praktik pendidikan. Pengerahan dana dari swasta tidak dapat dihindari.