Hubungan Kecerdasan, Minat, Prestasi Akademik di LPTK, dan Latihan Keterampilan Dasar Mengajar Calon Guru dengan Kemampuan Mengajar - B. Suparna (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1997)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan kemampuan mengajar mahasiswa strata satu (S1) IKIP Malang berdasarkan beberapa prediktor utama. Sampel penelitian diambil secara rambang proporsional. Data penelitian diperoleh dengan observasi, tes, angket, dan dokumen kemudian dianalisis dengan teknik persentase dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengajar mahasiswa adalah baik atau mencapai 77,29 persen penguasaan maksimum. Pencapaian tingkat kemampuan mengajar mereka disumbang secara efektif oleh latihan keterampilan dasar mengajar, prestasi akademik, dan kecerdasan sebesar 74 persen.