Pengembangan Keterampilan Motorik pada Masa Anak-anak - Asim Asim (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1995)
Salah satu tugas guru pendidikan jasmani adalah melatih anak untuk melakukan gerakan yang baik dan benar. Keterampilan motorik yang diajarkan harus sesuai dengan tingkat pertumbuhan, perkembangan motorik dan kebutuhan. Pelatih juga harus mempertimbangkan kemampuan anak menggunakan rasio karena belajar motorik merupakan suatu proses, bukan hasil. Penguasaan unsur-unsur internal suatu keterampilan, kemampuan mengorganisasikan dan tepat pewaktuannya saat melakukan gerakan adalah tolok ukur belajar motorik yang benar. Kemampuan mengorganisasikan berbagai respon motorik akan muncul tatkala anak mampu berpikir kapan harus bergerak dan kapan harus berhenti, dan tingkat perkembangan kesadaran tubuh terhadap ruang dan waktu telah tercapai.