PENGENDALIAN HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN PADI DI DESA PESABAN, KECAMATAN RENDANG, KARANGASEM - I M. Sudarma; N. M. Sritamin; I G.N. Bagus (Buletin Udayana Mengabdi, 2016)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan petani tentang cara pengendalian hamadan penyakit tanaman padi di Desa Pesaban, Kecamatan Rendang Karangasem. Metode dari pengabdianmasyarakat ini adalah penyuluhan dan wawacara langsung kepada petani setempat. Kesimpulan dari kegiatanpengabdian masyarakat ini adalah pelaksanaan kegiatan berlangsung dengan sangat lancar dan terjadi diskusidua arah dari peserta aktif dengan pertanyaan dan respon terhadap topik yang diberikan. Kagiatan inidirasakan sangat berguna bagi masyarakat petani setempat, mengingat petani dengan permasalahan yangditemukan di sawah, perlu mendapat penanganan yang serius demi keselamatan usahatani tanaman padi.