APLIKASI TEKNOLOGI FERMENTASI DALAM PRODUKSI PUPUK ORGANIK UNTUK MENUNJANG PERTANIAN PADI LOKAL ORGANIK DI KECAMATAN PENEBEL, KABUPATEN TABANAN, PROPINSI BALI - I G.P. Ratna Adi; N.W. Siti; I K. Sardiana (Buletin Udayana Mengabdi, 2017)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan alih teknologi fermentasi untuk produksi pupuk organik dalam menunjang pertanianpadiLokalOrganikdi Desa jatiluwih, Kecamatan Tabanan, Kabupaten tabanan. Metode yang diterapkan dalam pemberdayaan masyarakat pada kegiatan KKN PPM adalah sebagai berikut: (1) Kordinasi dan komunikasi secara partisipasif dengan kelompoktani (subak) pengelola pertanian organik untuk merumuskan program mulai dari perencanaan, operasional dan evaluasi; (2) Penyuluhan untuk membangun persepsi dan pemahaman masyarakat mengenai inovasi atau program yang diterapkan; (3) Pelatihan dan simulasi mengenai terapan ipeks yang dialihkan bagi masyarakat; (4) Pendampingan yaitu pertemuan secara berkala dan berkelanjutan antara pendamping dengan masyarakat sasaran hingga ipteks yang dialihkan dapat dilaksanakan secara mandiri oleh masyarakat; Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Kegiatan desiminasi ipteks melalui program KKN PPM di Desa jatiluwih, Kecamtan Penebel, kabupaten tabanan dapat berlangsung dengan baik yang ditunjukkan dengan adanya partisipasi aktif dan daya adopsi ipteks yang tinggi. Partisipasi aktif mitra dalam seluruh kegiatan desiminasi teknologi cukup tinggi, yaitu sebesar 77,5%. Kemampuan adopsi ipteks dan inisiatif miitra untuk memproduksi produk secara mandiri cukup tinggi, yaitu sebesar 80%.