Harapan Dosen PGSD sebagai Tenaga Fungsional Akademik Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan - Tri Winarni (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1996)
Harapan dapat menjadi pendorong dan arah setiap kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat harapan profesional akademik dosen PGSD sebelum dan sesudah menjadi dosen, serta seberapa besar perubahan tingkat harapan profesional akademik dosen PGSD sesudah menjadi dosen. Sampel adalah 76 orang dosen PGSD mantan guru SPG/SGO di Jawa Timur yang ditarik secara rambang proporsional. Analisis yang digunakan adalah deskriptif dan uji beda rerata dengan rumus uji t. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat harapan profesional akademik dosen PGSD secara keseluruhan sangat tinggi. Perubahan tingkat harapan setelah menjadi dosen adalah berarti.