PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH RUMAH TANGGA KOMUNAL PADA DAERAH PESISIR DI KELURAHAN METINA KECAMATAN LOBALAIN KABUPATEN ROTE-NDAO - Fanggi, Marthini S.; Utomo, Sudiyo; Udiana, I Made (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Komunal merupakan salah satu solusi bagi lingkungan perkotaan atau pesisir yang padat. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuisoner dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif yang memberikan gambaran dengan jelas dan benar makna dari indikator- indikator yang ada. Sampel penelitian adalah masyarakat di RT 07, 08, 09 /RW 03, dan RT 10, 11/ RW 04 Kelurahan Metina, Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao, berjumlah 46 KK dari 262 KK. Skor rerata ideal 37,25 sampai 39,5 digolongkan pada kategori cukup baik karena modus berada pada kategori dua dengan frekuensi sebanyak 18 kali atau 39,13 %.. Desain bangunan IPAL komunal dengan tahun rencana 20 tahun. Jumlah penduduk P(2034) adalah 1330 orang, kebutuhan air bersih yaitu 80 L/orang/hari. Debit rata-rata air limbah adalah 64 liter / hari/ orang, debit puncak adalah 115,2 liter/hari/orang. Kapasitas pengolahan adalah 153,216 m3/hari. Volume bak pemisah lemak/minyak 3,192 m3, volume bak ekualisasi 31,92 m3, volume bak pengendapan awal 19,152 m3, volume bak biofilter anaerob 34,47 m3,volume bak biofilter aerob 34,47 m3. Volume bak pengendap Akhir 19,15 m3. Diameter pipa dari kloset dan air limbah non tinja adalah 100 mm. Diameter pipa utama adalah 150 mm. Waste Water Treatment Plant (WWTP) Communal is one of the solutions for the urban environment or coastal solid. This study was conducted using questionnaires and analysis technique used is quantitative descriptive analysis gives a clear and true picture of the significance of the existing indicators. Samples were people in RT 07,08,09 /RW 03 and RT 10,11 /RW 04 Metina Village, District Lobalain, Rote Ndao, totaling 46 families of 262 families. Ideal mean score 37,25 to 39,5 is classified in the category quite well because of the mode are in two categories with a frequency of 18 times or 39,13% . The building design communal WWTP with the 20 year plan. The total population is 1330 people, needs clean water that is 80 L/person/day. Average discharge of waste water is 64 liter/day/person, the peak discharge was 115,2 liters/day/person. Processing capacity is 153.216 m3/day. Volume tub fat separator 3,192 m3, the volume of 31,92 m3 equalization basin, the volume of 19,152 m3 initial deposition bath, bath volume 34,47 m3 biofilter anaerobic, aerobic biofilter volume of 34,47 m3. Final settling basin volume of 19,15 m3. Diameter pipe from the toilet and waste water non stool is 100 mm. The main pipe diameter is 150 mm.