Alternatif Layanan Pendidikan bagi Anak Usia Sekolah Dasar di Daerah Terpencil - Tomas Iriyanto (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1995)
Hampir separoh dari jumlah anak-anak di Asia Tenggara tidak dapat menyelesaikan pendidikannya di sekolah dasar. Di antara mereka bahkan ada yang belum tersentuh oleh pendidikan. Di Indonesia keadaan ini menonjol terutama di desa terpencil. Diperlukan penanganan yang logis dan proporsional agar mereka dapat segera mengenyam pendidikan. Karena daerah terpencil memiliki ciri tersendiri, penyelenggaraan pendidikannya memerlukan pendekatan yang khusus pula, baik kurikulumnya, pengorganisasiannya maupun sistem layanan pendidikan dan pengajarannya. Alternatif bentuk layanannya antara lain adalah sekolah berasrama, sistem guru kunjung, kelas jauh, SD kecil, dan sekolah terapung.