Proses Perubahan di Sekolah: Studi Multisitus pada Tiga Sekolah Dasar yang Baik di Sumekar - Ibrahim Bafadal (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1996)
Salah satu bentuk pendidikan dasar di Indonesia adalah sekolah dasar. Sebagai institusi yang kompleks, sekolah dasar tidak akan menjadi baik dengan sendirinya, melainkan melalui proses perubahan organisasional tertentu, yaitu dengan mengimplementasikan ide, program, layanan, metode, teknologi, proses, dan komponen-komponen sistem pendidikan lainnya yang baru dan secara kualitatif berbeda dengan keadaan sebelumnya. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan proses perubahan di sekolah dasar yang baik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, diperoleh tiga kesimpulan teoretik tentang proses, faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan proses, dan peran agen perubahan dalam proses implementasi inovasi pendidikan di sekolah dasar yang baik.