Pengembangan Pramuka Gugus Depan yang Berpangkalan di Kelompok Belajar (Kejar) Paket B - M. Sardjan Kadir (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1997)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas, mengembangkan kepribadian warga belajar dan mengaktifkan kegiatan Pramuka kecamatan sesuai dengan ketentuan yang terdapat dalam buku petunjuk Pramuka. Kegiatan berlangsung tiga tahun yang berlangsung sejak 1996. Dalam kegiatan ini penelitian dilaksanakan pertahun sesuai dengan tenaga dan dana yang ada. Pada 1996-1997 Pramuka cukup efektif dalam menumbuhkan kreativitas dan mengembangkan kepribadian jika programnya bersifat rekreatif dan produktif, seperti APE dan menyablon, tetapi dalam satu tahun belum berhasil mengaktifkan kegiatan Pramuka kecamatan sesuai dengan buku petunjuk. Program pemahaman internasional, perdamaian dan kerjasama lebih mudah dilaksanakan apabila kegiatan Pramuka dapat diaktifkan.