Sekolah Terpadu dan Sekolah Dasar Luar Biasa: Suatu Inovasi dalam Pendidikan Luar Biasa - Mohammad Efendi (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1995)
Keberadaan pendidikan luar biasa sebagai sub-sistem pendidikan nasional tidak terlepas dari masalah yang berkembang secara regional dan nasional. Salah satu bentuk rekayasa inovatif dalam pendidikan luar biasa setelah diterapkannya sistem pendidikan segregasi adalah pendidikan terpadu, baik yang bercirikan keterpaduan antaranak luar biasa dari beragam jenis (Sekolah Dasar Luar Biasa, SDLB) maupun keterpaduan anak luar biasa dengan anak normal (Sekolah Terpadu).