Pengaruh Kepemimpinan dan Interaksi Kelompok terhadap Tingkat Partisipasi Anggota Kelompok Dasa Wisma dalam Memelihara Kebersihan Lingkungan - S. Mundzir (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 1995)
Gaya kepemimpinan ketua dan interaksi kelompok merupakan faktor yang dapat mempengaruhi tingkat partisipasi angota kelompok dasa wisma dalam upaya memelihara kebersihan lingkungan. Gaya kepemimpinan dilihat dari aspek kepemimpinan ketua, sedangkan aspek interaksi kelompok dilihat dari kualitas dan kuantitasnya. Masalahnya adalah: apakah terdapat perbedaan pengaruh gaya kepemimpinan dan interaksi kelompok terhadap tingkat partisipasi anggota kelompok. Penelitian ini ingin melihat perbedaan pengaruh gaya kepemimpinan dan interaksi kelompok terhadap tingkat partisipasi anggota kelompok. Disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan ketua mempengaruhi tingkat partisipasi anggota kelompok. Demikian pula interaksi kelompok, baik kualitas maupun kuantitasnya.