PELATIHAN KEAMANAN SISTEM INSTALASI KABEL TANAM DI DESA MELINGGIH KECAMATAN PAYANGAN-GIANYAR - I.N. Budiastra; C.G.I. Partha; I.G.D. Arjana; I.B.A. Swamardika (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Listrik merupakan kebutuhan yang sangat vital bagi kehidupan masyarakat sekarang ini. Listrik menjadi kebutuhan primer karena selain harganya relatif murah juga sangat membantu dalam kehidupan sehari-hari. Selain listrik mempunyai keuntungan yang sangat besar, listrik juga mempunyai bahaya yang dapat mengakibatkan kecelakaan seperti tersengat arus listrik, kebakaran dan kerusakan peralatan listrik. Bali merupakan pulau Dewata dan daerah kunjungan Pariwisata yang sangat terkenal baik lokal maupun Internasional. Keindahan pulau Bali harus kita jaga bersama agar tampak lebih alami. Penerangan merupakan salah satu efek sinar yang membuat keindahan menjadi tampak lebih alami. Penempatan lampu-lampu sebagai penerangan untuk menciptakan suasana yang alami, biasanya ditempatkan di atas atau di bawah, karena sinar yang mengenai objek tidak terganggu. Karena Permasalahn di atas, maka instalasi listrik juga menjadi hal yang sangat berpengaruh bagi estetika, sehingga instalasi tersebut umumnya ditanan di dalam tanah. Kendala utama dalam sistem dalam tanah adalah cara memasang dan mengamankan penghantar tersebut. Dari permasalahan tersebut pengabdian ini akan memberikan informasi tentang keamanan sistem instalasi kabel tanam. Bahaya listrik dapat dihilangkan dengan mengikuti semua persyaratan-persyaratan instalasi listrik. Bahaya sengatan listrik dan kebakaran dapat di atasi dengan pengaman instalasi listrik yang tertuang dalam Persyaratan Umum Instalasi Listrik 2011 (PUIL 2011serta Amandemen tahun 2014, yang mengisyaratkan untuk mengamankan lingkungan dalam hal ini mengamankan manusia, wajib menggunakan pengaman instalasi listrik sesuai pengaman dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Dalam pengabdian ini akan diberikan penjelasan dan Pelatihan Keamanan Sistem Instalasi Kabel Tanam Di Desa Melinggih Kecamatan Payangan-Gianyar, yang mana dilokasi pengabdian sering terjadi gangguan sistem kelistrikan karena pemasangan kabel dan peralatan yang tidak memenuhi persyaratan instalasi listrik.