Peranan Pendidikan dalam Inovasi Rekayasa Biologi Bidang Pertanian di Pedesaan - Juarti Juarti (Jurnal Pendidikan Geografi, 1999)
Secara umum pendidikan selain berperan dalam mengembangkan kecerdasan pikiran dan memberikan pengetahuan, juga berperan dalam sosialisasi, yaitu membantu perkembangan individu menjadi makhluk sosial, di dalam kehidupan bermasyarakat, serta sebagai transformasi pembaharuan, bidang ilmu pengetahuan dan teknologi baru seperti rekayasa biologi untuk diabdikan bagi perbaikan kehidupan masyarakat. Untuk mewujudkan hal itu dalam masyarakat pedesaan, perlu ditunjang dengan beberapa komponen, berupa lembaga-lembaga yang ada di masyarakat desa, seperti, LKMD, PKK, dan Karang Taruna, serta SDM pendukungnya seperti Penyuluh Pertanian, Guru, Pamong Desa, dan masyarakat desa sendiri.