PENERAPAN IPTEKS PADA DESA TANGGUNTITI DAN TEGALMENGKEB KECAMATAN SELEMADEG TIMUR KABUPATEN TABANAN BALI - I G.P.R. Adi; N.W. Siti; I N. Ardika (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Kegiatan Ipteks bagi Wilayah (IbW) Desa Tangguntiti dan Tegalmengkeb, Kecamatan Selemadeg Timur, Kabupaten Tabanan, bertujuan untuk : pengembangan potensi wilayah mengacu RPJM berbasis Ipteks dengan mensinergikan kepakaran perguruan tinggi dan sumberdaya pemerintah daerah serta masyarakat. Luaran yang dihasilkan antara lain : (1) Produk beras sehat (padi organik); (2) badan usaha milik desa (BUMDes); (3) ayam keperluan ritual; (4) pakan silase dan pupuk organik; (5) Jaja tradisional keperluan ritual sebagai produk komersial; (6) Laporan dan publikasi jurnal. Kegiatan meliputi : (1) Alih teknologi cara budidaya padi organik dengan metode System of Rice Intensification (SRI), penanganan panen dan pasca panen (packaging) serta jalinan pemasaran beras sehat dengan BUMD Kabupaten Tabanan; (2) Transfer teknologi fermentasi dalam pembuatan pakan dari limbah pertanian (jerami) untuk persediaan pakan sapi pada musim kemarau, dan pengolahan kotoran dan urine sapi menjadi pupuk organik; (3) Pengembangan ternak ayam buras secara intensif (kandang) dan transfer teknologi breeding untuk menghasilkan ayam upakara (keperluan ritual Hindu Bali); (4) Pengembangan BUMDes sebagai lembaga ekonomi masyarakat melalui peningkatan mutu SDM dan pembentukan unit retail (agromart) yang memasarkan produk masyarakat dan IRT/KUBE; (5) Pengembangan IRT/KUBE pengolahan hasil pertanian (padi dan palawija) menjadi jajan upakara (keperluan ritual Hindu Bali) komersial; dan Publikasi hasil aplikasi Ipteks bagi wilayah melalui seminar, artikel proseding, dan jurnal ilmiah.