Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Waktu Bekerja Wanita Pedesaan di Luar Rumah di Desa Tegalgondo Kecamatan Karangploso - Budijanto Budijanto (Jurnal Pendidikan Geografi, 1996)
Tujuan penelitian dalam studi ini adalah untuk mengetahui beberapa faktor yang mempengaruhi pencurahan waktu kerja wanita di pedesaan, sebagai studi kasus di desa Tegalgondo, kecamatan Karangploso. Sebagai sampel responden adalah ibu-ibu rumah tangga yang bekerja di luar rumah. Pemilihan responden secara acak sederhana (simple random sample) sebanyak 150 ibu rumah tangga. Pengumpulan data primer dengan cara wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas yaitu jumlah anggota rumah tangga, pendidikan kepala keluarga, dan ibu rumah tangga, luas areal yang digarap, status pemilikan lahan, dan pendapatan kepala keluarga mempunyai hubungan yang signifikan terhadap pencurahan waktu kerja wanita pedesaan di luar rumah. Sumbangan efektif terbesar diberikan oleh variabel jumlah anggota keluarga.