Dana Inpres Desa Tertinggal - IDT dan Perannya Dalam Peningkatan Pendapatan Keluarga Miskin di Desa Fajar Baru Lampung Selatan - Budiyono Budiyono (Jurnal Pendidikan Geografi, 1998)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dana IDT dan perannya dalam peningkatan pendapatan keluarga miskin di desa Fajar Baru Lampung Selatan. Titik tekan kajian pada besarnya dana IDT dan cara pengembaliannya, jenis usaha dan besarnya pendapatan, kendala atas usahanya, dan perannya dalam pemenuhan kebutuhan pokok keluarga.Metodologi penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasinya berjumlah 286 KK miskin penerima dana IDT. Karena keterbatasan peneliti dan homogenitas populasi, maka diambil sampel 10 % (29 KK). Pengumpulan data dikerjakan dengan teknik observasi dan wawancara, dan instrumennya berupa kuesioner. Data disajikan dalam bentuk tabulasi frekuensi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) sebanyak 68,96 % KK menerima dana IDT sebesar Rp. 165.000,00 dan sebanyak 31,04 % KK menerima dana IDT sebesar Rp. 250.000,00. Pengembaliannya secara bergilir dan diperuntukkan bagi keluarga miskin yang belum mendapat dana IDT; (2) jenis usaha ternak kambing sebanyak 82,76 % KK dengan basil Rp. 33.542,00/KKJtahun, sedangkan 17,24 % KK untuk usaha dagang hasilnya Rp. 236.000,00/KKJtahun; (3) kendala usaha ternak kambing yaitu anaknya sering mati dan hasilnya lama, dan pada usaha dagang berupa terbatasnya modal; (4) dana IDT di desa Fajar Baru belum dapat mengentaskan kemiskinan karena hanya dapat memenuhi kebutuhan pokok minimal antara 25,20 % - 24,81 %.