Unsur Hara Bagi Kehidupan Tanaman - Achmad Fatchan (Jurnal Pendidikan Geografi, 1995)
Kebutuhan penyediaan unsur hara tahunan tergantung dan jenis atau spesiesnya, di samping juga dipengaruhi oleh iklim dan jasad hidup dalam tanah sects bahan induk. Penyediaan unsur hara yang tidak tepat, baik kekurangan atau kelebihan, akan dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan suatu tanaman yang ditandai oleh beberapa gejala tertentu. Oleh karena itu, seorang petani harus mengetahui dan memahami benar karakter jenis-jenis tanaman yang diusahakan. Artinya para petani dituntut mengetahui jumlah dan jenis unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman yang ditanamnya, sehingga dapat memaksimalkan produksi juga menjaga kesuburan dan kelestarian tanah pertanian. Kondisi tanah sangat mempengaruhi perkembangan akar tanaman pertanian. Tanah yang subur dan gembur biasanya sangat baik bagi perkembangan skat tanaman. Lebih lanjut, tanaman yang tumbuh di tanah tersebut akan menampakkan perkembangan yang optimal bagi tanaman jika dibarengi tersedianya unsur hara yang memadai.