Alternatif Model Pengembangan Wilayah Untuk Membendung Urbanisasi - Sumarmi Sumarmi (Jurnal Pendidikan Geografi, 1997)
Pada mulanya jumlah penduduk kota masih dalam batas daya dukung lingkungan, tetapi lonjakan jumlah penduduk yang mendiami kola mulai menimbulkan masalah karena daya serap ketenagakerjaan dan daya layan pengelola kota sudah kewalahan mengbadapi tantangan tersebut. Banyak usaha telah dicoba mencegah serbuan pendatang, tetapi gejala urbanisasi demikian kuatnya sehingga pertumbuhan penduduk kota sulit dikendalikan. Selama faktor-faktor pendorong dan penarik masih ada serta perbedaan kondisi sosial ekonomi antara kola dan desa masih mencolok, maka mustahil arus urbanisasi dapat dihentikan. Untuk membendung arus urbanisasi perlu disusun model pengembangan wilayah yang memungkinkan pusat-pusat pertumbuhan bisa dimanfaatkan dan dinikmati baik oleh penduduk kota maupun penduduk desa.