Sikap Terhadap Inovasi Usaha Tani Tanaman Padi Ditinjau Dari Tingkat Sosial Ekonomi di Kecamatan Dau Kabupaten Malang - Sudarno Herlambang (Jurnal Pendidikan Geografi, 1995)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan petani, keikutsertaan penyuluhan pertanian petani, umur petani, luas lahan pemilikan petani, dan pendapatan petani dengan sikap terhadap inovasi usaha tani tanaman. Ratio responden penelitian ini adalah 76 petani yang menjadi anggota Kontak Tani di Kecamatan Dau. Analisis data menggunakan regresi ganda. Hasil Penelitian ini adalah: (1) tidak ada hubungnn antara tingkat pendidikan petani dengan sikap terhadap inovasi usaha tani tanaman padi; (2) tidak ada hubungan antara keikutsertaan penyuluhan petani dengan sikap terhadap inovasi usaha tani tanaman padi; (3) tidak ada hubungan antara umur petani dengan sikap terhadap inovasi usaha tani tanaman padi; (4) tidak ada hubungan antara luas lahan pemilikan petani dengan sikap terhadap inovasi usaha tani tanaman padi; dan (5) tidak ada hubungan antara pendapatan petani dengan sikap terhadap inovasi usaha tani tanaman padi. Secara keseluruhan variabel sikap terhadap inovasi usaha tani tanaman padi dapat dijelaskan oleh variabel lain yang diteliti (tingkat pendidikan, keikutsertaan penyuluhan, umur, luas lahan pemilikan, dan pendapatan) hanya sebesar 4,612 %.