Pengaruh Kondisi Fisik Lingkungan Dan Aktivitas Sanitasi Penduduk Terhadap Kualitas Air Tanah Bebas Di Kotamadya Malang - Sugeng Utaya (Jurnal Pendidikan Geografi, 1997)
Belakangan ini disinyalir babwa air tanah di daerah perkotaan telah terkena pencemaran. Pencemaran air tanah di daerah perkotaan ini amat temyata terkait dengan faktor lingkungan, baik lingkungan fisik maupun lingkungan non-fisik. Faktor lingkungan fisik menyangkut kondisi lahan, material penyusun lahan, kedalaman muka preatik, dan sistem geohidrologi setempat. Faktor lingkungan non-fisik berkait dengan aktivitas sanitasi penduduk seperti cara penggunaan air dan cara pembuangan limbah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kualitas air tanah bebas di Kotamadya Malang, (2) mengkaji pengaruh kondisi fisik lingkungan terhadap kualitas air tanah bebas, (3) mengkaji pengaruh aktivitas sanitasi penduduk terhadap kualitas air tanah bebas. Penelitian ini memperoleh hasil antara lain (1) Parameter yang telah melampaui nilai maksimum ambang batas baku mutu air minum adalah kadar ion nitrit (di seluruh titik sampel), pH (di 40% titik sampel), dan kekeruhan (di 11 titik sampel), (2) Agihan kadar ion-ion nitrit, fosfat, sulfat, klorida, daya hantar listrik (DHL), BOD, dan suhu air. tanah bersesuaian dengan agihan penggunaan lahan, (3) Agihan bahan pencemar tidak bersesuaian dengan faktor litologi, (4) Kadar ion fosfat dan ROD dalam air tanah cenderung tinggi pada penduduk yang membuang limbah di selokan dan kadarnya cenderung tinggi pada penduduk yang membuang limbah di sungai, (5) Faktor kedalaman muka preatik berkorelasi negatif dengan kadar pH, DHL, kesadahan total, besi total, dan ion klorida dalam air tanah, (6) Secara signifikan kadar ion klorida dan besi total dalam air tanah dipengaruhi oleh faktor kedalaman muka preatik, jarak aliran air tanah, jarak sumber pencemar, jumlah konsumsi air, dan kepadatan penduduk, dan dari 5 variabel bebas tersebut, variabel kedalaman muka preatik menunjukkan pengaruh yang paling kuat dibanding variabel lain.