KELUARGA BERENCANA DAN KESEHATAN REPRODUKSI - A.A .I.N. Marhaeni; I.K. Sudibia; I.G.W. M. Yasa; P.M. Dewi; N.N. Yuliarmi; S.D. Rustariyuni (Buletin Udayana Mengabdi, 2016)
Kabupaten Karangasem memiliki persentase yang sangat rendah berkenaan dengan keluarga berencana aktifpada pasangan usia subur (PUS). Untuk mengurangi laju pertumbuhan penduduk, mereka harus dibantudalam meningkatkan prevalensi penggunaan kontrasepsi. Kegiatan ini dimaksudkan untuk: 1) meningkatkanpemahaman tentang pasangan usia subur (PUS) mengenai kesehatan reproduksi; 2) meningkatkanpemahaman tentang PUS tentang kekurangan dan kelebihan masing-masing kontrasepsi untuk membantumerencanakan kelahiran; 3) membantu PUS dalam menggunakan kontrasepsi, yang akan dilayani olehpetugas yang bersangkutan. Pemecahan masalah adalah: 1) mengumpulkan mereka, dan kemudianmemberikan penjelasan atau sosialisasi, sehingga ada diskusi untuk memberikan dampak yang lebih padapemahaman kesehatan reproduksi, 2) Peningkatan pemahaman kesehatan reproduksi, akan dilanjutkandengan perencanaan atau KB melalui penggunaan kontrasepsi sesuai dengan kondisi peserta. Dari data yangdapat dilihat bahwa 53,8% dari PUS memilih untuk menggunakan implan, sekitar 41,0% menggunakan IUD,dan hanya 2,6% menggunakan suntikan dan pil. Tujuan dari program ini adalah untuk mendorong orangmenggunakan kontrasepsi, sehingga PUS dilindungi dari kemungkinan kehamilan sebelum 3 tahun. Kegiatanberhasil mencapai tujuannya, karena hampir 95% dari mereka memilih menggunakan kontrasepsi, yaitu IUDdan implan.