Rehabilitasi Proyek Lahan Gambut Sejuta Hektar di Kalimantan Tengah yang Potensial untuk Bahan Baku Industri - Sumarmi Sumarmi (Jurnal Pendidikan Geografi, 2000)
Gambut adalah sumber daya fosil yang terbentuk jutaan tahun lalu tapi belum sarnpai pada stadium baru. Di Indonesia garnbut banyak tersebar di Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, dan Sumatera bagian Timur. Gambut mempunyai banyak fungsi yaitu sebagai bahan energi, tanah pertanian, tanah kehutanan, penyangga ekologi , dan bahan baku industri. Pembukaan lahan gambut untuk pertanian seperti yang dilakukan di Kalimantan Tengah, sebetulnya memanfaatkan fungsi garnbut untuk pertanian, tetapi karena tidak mengikuti pengolaban sesuai karakteristik gambut sehingga mengalami kegagalan. Oleh sebab itu "Proyek Laban Garnbut Sejuta Hektar di Kalteng" yang mengalarni kegagalan harus segera direhabilitasi supaya potensi untuk industri dan potensi perlindungan hayati alam tidak ikut rusak.