Mekanisme Pelaksanaan Pembangunan Desa Terpadu - Sumarmi Sumarmi (Jurnal Pendidikan Geografi, 1996)
Pembangunan di Indonesia dilaksanakan secara menyeluruh di semua propinsi. baik itu di duerah perkotaan maupun di daerah pedesaan. Dalam membangun desa harus memperhatikan dan menggali potensi-potensi yang ada di desa, baik itu potensi sumber daya alam maupun potensi sumber daya manusianya. Semua itu dilaksanakan untuk mengembangkan desa demi mencapai kesejahteraan dan kemakmuran yang merata. Supaya pembangunan yang ada di desa bisa tercapai dengan baik se1ain memperhatikan potensi yang ada juga harus dilaksanakan secara terpadu antara kebijaksanaan dari atas dan dari bawah.