PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN GEOMETRI DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TIK - I.P.I Harini; I.M Widiartha; N.A Sanjaya (Buletin Udayana Mengabdi, 2016)
Berdasarkan National Council of Teachers of Mathematics (2000), salah satu alasan diberikannya materigeometri di sekolah dari tingkat dasar sampai perguruan tinggi adalah agar anak dapat menggunakankemampuan visualisasi, mempunyai kemampuan penalaran spasial dan pemodelan geometri untukmenyelesaikan suatu masalah. Akan tetapi pada kenyataannya materi geometri kurang dikuasai dan seringdianggap sulit oleh sebagian besar siswa. Sebagian besar guru juga merasa kurang “aman” dan kurang “siap”jika mengajarkan geometri. Salah satu alternatif yang dapat ditempuh untuk menyelesaikan masalah tersebutadalah dengan mengembangkan media pembelajaran matematika yang lebih interaktif berbasis TIK. Untukmengukur keberhasilan penggunaan media pembelajaran tersebut maka dipandang perlu untuk dilakukankajian atau evaluasi lebih lanjut. Tujuan dari tulisan ini adalah mengukur efektifitas dan ketertarikan siswapada pembelajaran geometri menggunakan media pembelajaran berbasis TIK. Pembelajaran diujicobakanpada siswa di SMAN 5 Denpasar dan SMA Muhammadiyah I Denpasar. Dengan menggunakan uji-t duasampel independen diperoleh bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam penguasaan konsep antarapembelajaran geometri menggunakan media pembelajaran berbasis TIK dibandingkan dengan hanyamenggunakan bahan ajar konvensional. Selain itu, dengan uji Mann-Whitney menunjukkan bahwapembelajaran dengan media pembelajaran berbasis TIK lebih menarik dibanding dengan pembelajarankonvensional dalam belajar geometri.