PENGARUH WAKTU KONTAK DAN DOSIS KAPUR TERHADAP PENURUNAN PLUMBUM (PB) DALAM TANAH - Widarti, Budi Nining (APLIKA Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2008)
Untuk mengetahui pengaruh waktu kontak dan dosis kapur terhadap penurunan Pb dilakukan analisa statistik Anova dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan analisa statistik ternyata waktu kontak 10 hari nilai Fhitung (29.965) lebih besar dari Ftabel (5.12) menunjukkan waktu kontak 1o hari ada beda signifikan, sedang untuk waktu kontak 18 hari nilai Fhitung (2.308) lebih kecil dari Ftabel (5.12) menunjukkan waktu kontak 18 hari tidak ada beda signifikan. Dosis kapur yang digunakan untuk waktu kontak 10 hari nilai Thitung (0,06) lebih kecil dari Ttabel (2,262), dosis kapur yang digunakan untuk waktu kontak 18 hari nilai Thitung (-6,262) lebih kecil dari Ttabel (2,262) dalam hal ini menunjukkan dosis kapur yang digunakan untuk setiap waktu kontak tidak ada beda signifikan. Tetapi secara keseluruhan ada kecenderungan semakin besar dosis kapur semakin besar penurunan Pb dalam tanah dan semakin lama waktu kontak maka semakin besar penurunan Pb dalam tanah, sebabkan difat higrokopis kapur sehingga semakin lama waktu kontak dan semakin besar jumlah kapur (CaCo3) akan semakin banyak Oh- yang akan mengikat Pb menjadi Pb(OH)2 selanjutnya Pb akan terinfiltrasi di bawah lapisan olah. Rata-rata efisiensi penurunan Pb untuk waktu kontak 10 hari dan 18 hari terbesar diperoleh pada penggunaan dosis kapur 1,5 Aldd yaitu untuk waktu kontak 10 hari sebesar 67% dan untuk waktu kontak 18 hari sebesar 74%, sehingga dalam aplikasi lapangan digunakan dosis kapur 1,5 Aldd dengan waktu kontak 10 hari.