PEMANFAATAN JANJANG KOSONG SEBAGAI SUBSTITUSI PUPUK TANAMAN KELAPA SAWIT - Sarwono, Edhi (APLIKA Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2008)
Kemajuan teknologi dan industri dimanfaatkan manusia untuk meningkatkan kualitas hidupnya. Sudah terbukti kemajuan teknologi dan industri identik dengan kemajuan kualitas hidup manusia. Jadi kemajuan tersebut berdampak positif terhadap kualitas hidup manusia. Namun disisi lain manusia ketakutan akan pencemaran lingkungan yang ditimbulkannya. Hal ini dapat dipahami karena apabila lingkungan tercemar makan daya dukung alam bagi kehidupan manusia menjadi terganggu. Limbah yang dihasilkan dari suatu proses sedapat mungkin dikendalikan dari sumberdaya dengan cara mengurangi limbah yang dihasilkan, memanfaatkan kembali limbah dan mendaur ulang limbah. Limbah Tandan/janjang kosong merupakan limbah dengan volume yang paling banyak dari proses pengolahan Tandan Buah Segar (TBS) pada pabrik Kelapa Sawit, mencapai 21% dari TBS yang diolah. Limbah tersebut akan semakin meningkat seiring dengan peningkatan kapasitas produksi TBS yang diolah. Peningkatan volume limbah menimbulkan masalah baru terhadap lingkungan terutama munculnya pencemaran ke lingkungan dan pengolahan limbah yang cukup banyak menimbulkan biaya. Limbah tandan/janjang kosong yang bersifat organic mempunyai kandungan unsure Nitrogen 1.5%, phosfat 0.5%, Kalium7.3% dan magnesium 0.9% mempunyai potensi cukup besar untuk dapat dimanfaatkan sebagai substitusi pupuk dengan mengaplikasikan limbah di atas tanah sekitar gawangan tanaman kepala sawit. Pemanfaatan limbah tandan/janjang kosong kelapa sawit dapat mereduksi biaya pembelian pupuk organic sampai dengan 60% dengan hasil produksi Tandan Buah Segar (TBS) yang optimum. Dari pemanfaatan tersebut biaya produksi Tandan Buah Segar dapat dikurangi secara signifikan dan permasalahan lingkungan yang timbul pada pabrik kelapa sawit dapat diatasi tanpa mengeluarkan biaya bahkan dapat mendapatkan keuntungan dari segi biaya. Selain keuntungan biaya pengendalian limbah yang dihasilkan dari industry dapat ditanggulangi tanpa menimbulkan pencemaran bagi lingkungan karena limbah sudah dapat ditangani dari sumbernya.