PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NELAYAN MELALUI PELATIHAN PENGAWETAN IKAN MENGGUNAKAN MESIN PENDINGIN - N. Suarnadwipa; I.W.B. Adnyana; H. Wicaksana (Buletin Udayana Mengabdi, 2018)
Kemampuan kelompok nelayan tradisional di bidang kemampuan teknologi pengolahan ikan masih sangat rendah. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan dan terbatasnya sarana-prasarana yang mendukung. Sehingga berdampak pada pendapatan nelayan menjadi tidak maksimal. Teknologi pengolahan ikan merupakan suatu metode untuk menjaga kondisi ikan agar bisa bertahan lama dan tidak mudah rusak. Dari beberapa teknologi yang ada, pada pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat nelayan tentang proses pengawetan ikan dengan menggunakan mesin pendingin. Mitra pengabdian yang dipilih adalah kelompok nelayan Amertha Segara yang berlokasi di Desa Bugbug, Kabupaten Karangasem. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat meliputi melakukan survey awal, melakukan evaluasi kemampuan masyarakat sebelum pelatihan, memberikan penyuluhan dan pelatihan pengawetan ikan menggunakan mesin pendingin, mengevaluasi pehaman masyarakat pasca pelatihan dan memberikan bimbingan teknis tentang pengoperasian dan perwatan mesin pendingin. Dari hasil yang diperoleh pada awalnya kemampuan masrakat nelayan tentang mekanisme pengawetan ikan menggunakan mesin pendingin masih sangat rendah, setelah adanya penyuluhan dan pelatihan pemahaman masyarakat menjadi meningkat, masyarakat mengikuti penyuluhan dan pelatihan sampai akhir dengan semangat.