PENGGUNAAN RIPPER DALAM MEMBANTU EXCAVATOR BACK HOE PADA PENGUPASAN OVERBURDEN TANPA PELEDAKAN (Blasting) PADA TAMBANG BATUBARA SKALA KECIL - Hasan, Harjuni (APLIKA Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2008)
Ripper merupakan alat bantu Bulldozer yang berfungsi menggaru batuan keras. Dan dengan menggunakan ripper pada pengupasan overdurden dapat meningkatkan produksi, meminimalkan biaya operasional khususnya penggunaan bahan bakar minyak dan biaya perawatan peralatan alat gali muat