Studi Tentang Upaya Pengentasan Keluarga Miskin dengan Bantuan Dana IDT di Wilayah Kelurahan Susunan Baru Kecamatan Tanjung Karang Barat Kotamadya Bandarlampung - Budiyono Budiyono; Mas'ud Yusuf (Jurnal Pendidikan Geografi, 2000)
Penelitian ini bertujuan mengkaji upaya pengentasan keluarga miskin dengan bantuan IDT di wilayah Kelurahan Susunan Baru Kotamadya Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan populasi 204 KK miskin yang diambil sampel sebanyak 25 % atau 51 KK. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara clan dokumentasi dengan instrumen berupa kuesioner. Analisis data dilakukan dengan tabulasi frekuensi sebagai dasar deskripsi hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada perbedaan penerimaan bantuan dana IDT, karena keterbatasan dan rencana tiap kelompok, (2) bantuan dana digunakan untuk usaha dagang, ternak kambing, dan usaha tani sayuran, (3) total hasil usaha sebanyak Rp.16.015.000,00/tahun, berarti pendapatan tiap kepala keluarga Rp.314.020,00/tahun atau Rp.62.804 per kapita/tahun, (4) hasil tes tersebut menyumbangkan 21,16 % terhadap total pendapatan pokok yaitu dari Rp.75.700.000,OO/tahun menjadi Rp. 91.715.000,OO/tahun. Pendapatan perkapita meningkat dari Rp.296.863,OO/tahun menjadi Rp.359.667,OOI tahun belum dapat memenuhi kebutuhan perkapita minimamya sebanyak Rp.1.079.600,00/tahun, dan adanya bantuan dana IDT belum dapat mengentaskan kemiskinan keluarga, (5) usaha yang harus dikembangkan oleh keluarga miskin agar segera menghasilkan adalah bertani sayuran, dagangan, dan usaha ternak ayam potong.