Kekayaan Laut Pulau Maluku - Paulus Endrapradana (Jurnal Pendidikan Geografi, 1997)
Maluku terkenal sebagai propinsi Seribu Pulau. Kawasan di bagian timur tanah air ini mempunyai bentang Timur-Barat maupun Utara-Selatan yang amat luas. Hampir 90% dari luas wilayahnya terdiri dari palung dan lubuk taut, termasuk yang terdalam di dunia. Di dalamnya terdapat potensi kekayaan alam yang tidak terbilang banyaknya. Namun sampai pada peradaban dan teknologi kita sekarang ini masih sedikit sekali yang kita pergunakan untuk kemakmuran kita. Ironisnya lebih banyak kekayaan yang diambil secara tidak sah oleh bangsa lain. Bagaimana kita dapat memanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan kehidupan bangsa kita merupakan topik pembahasan ini.