Pengembangan Desain Produk Kerajinan Anyaman Mendong untuk Peningkatan Kesempatan Kerja dan Kesejahteraan Perajin di Desa Ngawonggo Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang - Tiksno Widyatmoko (Jurnal Pendidikan Geografi, 1998)
Pemanfaatan tumbuhan mendong di desa Ngawonggo, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang hanya terbatas pada kegiatan kerajinan anyaman untuk membuat tikar palos sebagai alas tempat duduk atau mengkafani mayat, sehingga harga jualnya relatif murah dengan konsumen yang terbatas dari masyarakat kelas bawah. Upaya mengembangkan desain dan menganekaragamkan produk kerajinan anyaman mendong dengan menggunakan variasi teknik kolase, teknik solaman, dan jahitan yang tidak pemah dilakukan sebelumnya, temayat dapat. menghasilkan produk baru berupa lembaran anyaman mendong dengan aneka corak warna dan variasi bentuk motif anyamannya berupa tatakan alas piring dan gelas meja makan (table mat), tempat tissue, dan tempat pensil dari berbagai ukuran. Produk baru yang dihasilkan memiliki pangsa pasar yang lebih luas dengan konsumen dari berbagai tingkatan masyarakat.